美味しいネーブルシロップができました。

2013.03.28 Thursday



以前のブログで紹介させて頂いた長崎県諫早市で自然栽培で柑橘類を作っている中路さん。中路さんが丹誠込めて作ったネーブルを使ってシロップを作りました。

中路さんのネーブルは味が濃い。酸味の中から口に広がる甘みが絶妙なんです。そんなネーブルをシロップにしました。これからの季節は炭酸で割って飲むのが美味しいですね。良く冷えたミントティーと合わせても美味しいです。もちろん輪切もモグモグと食べて下さい。

まずはエキュート品川のみでの発売となります。4月1日よりです。

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自然本来の味のする柑橘に出会いました。

2013.01.15 Tuesday



長崎県諫早市にいってきました。自然栽培でしかもJAS認証を受けて柑橘類を生産している方がいると以前より噂に聞いておりました。なんと知人のお父様である事が判明、早速アポイントをとって畑にいってきました。

高速を降りてすこし山間に入った所にその畑はありました。鈴なりのデコポンが収穫を待ち望んでいる畑は地面をみると草が綺麗に生えていました。

すでに収穫が終わって追熟を待っているネーブル、八朔なども見受けられました。そこで食べたミカンは甘さと酸味のバランスが素晴らしいミカンでした。最近流行のミカンは糖度ばかりが注目され柑橘本来が持つ酸味の魅力を無視しています。もちろん糖度を得る為に農薬や化学肥料を沢山つかって育ているのです。

この長崎のミカン、とても良いバランスの味です。週末にはフラクタス店頭にならびます。もちろんジュースとしても販売しますのでご期待下さい。デコポン等も追々到着する予定です。

自然本来の味のする柑橘をフラクタスで手に入れて下さい。

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天草のメイヤーレモン

2012.11.05 Monday



レモンの季節がやってきましたね。九州は本州より一足早くその季節がやってきます。産地の直売所を廻ってみるとすでに青切りのレモンが沢山ならんでいました。お目当てのメイヤーレモンももちろんありました。今回はたまたま知り合った知人の紹介で天草のメイヤーレモンを沢山購入する事ができました。

みなさん、メイヤーレモンと普通のレモン(リスボン)の違いがわかりますか?写真上が日本で一番流通しているレモン。へそが特徴ですね。その下、丸くて小さいのがメイヤーレモン。
味は普通のレモンが酸味が強くキュッと酸っぱい感じに対して、メイヤーレモンはもう少し円やかな風味です。




さて、その天草のメイヤーレモンを使って人気の瓶詰めのシロップを作りました。今回は青切りの状態で収穫してもらいました。青切りで収穫すると爽やかで風味が豊です。その風味豊かな状態のメイヤーレモンにローズマリーと蜂蜜を加え、きび砂糖で漬けてシロップを抽出しました。

今回のシロップ。とても出来が良いです。レモンが良かったのかな?是非、お試し下さい。

こちらからご購入できます。

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ブラッドオレンジのシロップがonline shopで購入できるようになりました。

2012.04.18 Wednesday



今年もブラッドオレンジの季節がやってきました。フラクタスのブラッドオレンジはイタリアからではなく愛媛から届きます。フラクタスオープン時よりこのブラッドオレンジを店頭で絞ってフレッシュジュースを提供しています。

そのブラッドオレンジを時期が終わっても楽しめる様にシロップ漬けにしたのが昨年。大好評で量り売り等をした記憶があります。

フラクタス店頭ではこのシロップを炭酸で割って爽やかなスカッシュを飲む事ができます。そのフラクタスで飲めるのと同じブラッドオレンジのスカッシュをご自宅でもと思い今年は瓶詰めを作りました。

そして本日よりonline shopにて販売かいしです。こちらから

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アボガドシェイクとキウイジュース

2011.09.27 Tuesday



いつも使っているメキシコ産のアボガドの休耕期が終わり、アボガドが再入荷しました。そして人気のアボガドシェイクも復活。以前よりアボガドを増量してパワーアップです。



そしてキウイジュースも復活。自然栽培のキウイの神様として知られる石綿さんのキウイはまだですが、ニュージーランド産のキウイが入荷しました。
こちらもさっぱりとビタミン補給に最適。

アボガドシェイクにナッツのグラノーラをトッピングする事もお勧めです。

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梨ジュースの季節ですね。

2011.08.24 Wednesday



昨年好評だった梨ジュースの季節がやって来ました。さっぱりとした飲み口は今の季節にピッタリです。

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イチジクジュースの季節がやってきました。

2011.08.20 Saturday



大好きなイチジクジュースの季節がやってきました。

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イチゴとパッションフルーツのスカッシュ

2011.05.19 Thursday

4月末から5月末位までの季節のドリンクです。沖縄から届いたパションフルーツは風味豊かで味も最高。シワシワになった頃が食べごろなんです。沖縄から来たパッションフルーツに秦野産のイチゴで作ったシロップを加えました。イチゴの甘みにパッションフルーツの酸味がベストマッチです。



■イチゴとパッションフルーツのスカッシュ 600円

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